2025年4月10日に新苫小牧プリンスホテル「和~なごみ~」で開催された【N-1グランプリ・2025夏】は、野口観光グループが主催する料理コンテストです。このイベントはただの料理の優劣を競う場ではなく、野口観光グループが誇る料理のクオリティ向上や次世代の料理人を育成するための貴重な舞台です。
今年で20回目を迎えたこのコンテストは、参加者にとって大きな挑戦であり、料理への情熱が試される場でもあります。次回の第21回目であるN-1グランプリ・2025冬は、2025年10月7日に予定されていますので、今から楽しみにしている方も多いのではないでしょうか。
今春行われたコンテストで発表された受賞作品についてご紹介します。第一部門ではリーズナブルとアッパーミドルの夕食バイキング部門から、優秀賞に輝いたのは「北海道の郷土料理×和食定番トッピング 野口みそのちゃんちゃん焼きラーメン」です。この作品は登別 石水亭が手がけたもので、地域の特産品を活かした一品となっています。
第二部門のアッパーミドルの夕食バイキング部門では、テーマが「新・コンセプチュアルデザート」ということもあり、優秀賞には「つぶあんを使用したミント風味プリン」が選ばれました。これは層雲峡温泉 朝陽リゾートホテルが提供するもので、見た目の爽やかさと食べると感じる清涼感が特長となっています。
また、第三部門のアッパーミドル・ハイクラスの食事処・部屋食部門では、「神奈川県産旬の鮎と塩カスタード香る~鮎のエクレア」が優秀賞を受賞しました。手がけたのは山翠楼 SANSUIROUで、素材の新鮮さを最大限に引き出した一皿です。
入賞した料理は、2025年6月から8月にかけて、それぞれ参加したホテルで夏メニューとして提供される予定です。どの作品も、シェフたちの技術と情熱が込められており、訪れる方々に喜んでいただける自信作ばかりです。
ぜひ、これらの美味しい料理をお楽しみいただきたく、多くの方々のご来館をお待ちしております。各ホテルでの特別メニューでは、受賞作品に加えて、地域の食材を活かした新しい料理も楽しむことができますので、夏の訪れと共に、ぜひ食の旅をお楽しみください。
詳しくはN-1グランプリ・2025夏の特設ページをご覧ください。
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