日本ワインと食材
2025-01-21 14:25:33

北海道の美味を楽しむ!日本ワインと食材のお祭り「Good JAPAN」開催

北海道の美味を楽しむ!日本ワインと食材のお祭り「Good JAPAN」開催



今回は、2025年2月13日から始まるロイヤルホストの新企画「Good JAPAN」の魅力についてご紹介します。本企画では、北海道産の美味しい食材を使った料理と、日本ワインの絶妙なマリアージュを楽しめる特別メニューが登場します。特に今回は、北海道の特産物である花咲蟹、いくら、サクラマスなどを組み合わせた料理が並び、食材の旨みを最大限に引き出したメニューになっています。

「Good JAPAN」のテーマ


「Good JAPAN」は『召し上がれ日本の恵み 国産素材』をテーマにしており、国産素材の生産者を応援し、その魅力を再発見することを目的としています。それぞれの食材が持つ個性を活かしたメニューが楽しめることで、地域の特色や味わいを体感できます。

食材の紹介


花咲蟹: 北海道の海で育まれた花咲蟹は、その甘みと旨みがたっぷり。茹でると鮮やかな赤色になることから名付けられました。
いくら: 鮭の新鮮な魚卵で作られるいくらは、北海道ならではの濃厚な味わいが自慢です。
サクラマス: 桜の咲く時期に水揚げされるサクラマスは、しっとりとした食感が特徴的。ピンク色の身が美しいです。

また、マスカルポーネきたあかりも用意されており、これらの食材を使った様々な料理が楽しめます。

メニューの一部紹介


  • - 花咲蟹といくらの和風ピラフ: バター香るピラフに新鮮なサクラマス、いくら、花咲蟹をトッピングした豪華な一品。3,080円(税込3,388円)。
  • - 帆立とサクラマスのクリームスパゲティ: 魚介の風味を生かしたクリームパスタで、リッチな風味を感じられます。1,880円(税込2,068円)。
  • - マスカルポーネの黒×黒ハンバーグ: クリーミーなマスカルポーネとドミグラスソースとのハーモニーは一度味わう価値あり。2,180円(税込2,398円)。

日本ワインとのペアリング


加えて、今回のフェアの目玉である日本ワインも忘れてはいけません。ロイヤルホストでは、国内栽培のブドウを使用した日本ワイン3種を提供しています。明るい酸味とフルーティーな香りを持つワインは、シーフードとともによく合い、より一層料理を引き立てます。特に、初めて日本ワインを楽しむ方にもおすすめです。

  • - メルシャン日本のあわ: すっきりとした辛口で食前酒にぴったりです。2,980円(税込3,278円)。
  • - シャトー・メルシャン藍茜(赤): 赤い果実の香りが魅力の一品。2,480円(税込2,728円)で楽しめます。
  • - シャトー・メルシャン萌黄(白): 豊かな果実味の白ワインは、素材の味わいを際立たせます。2,480円(税込2,728円)。

参加店舗と期間


「Good JAPAN 北海道の恵みと日本ワイン」は、2025年2月13日から4月中旬までの期間、全国のロイヤルホスト215店舗で販売されます。ただし、一部店舗は対象外ですので注意が必要です。料理の提供時間は10時30分からで、ランチ限定メニューも大変お得な内容となっています。

まとめ


この機会にぜひ、ロイヤルホストで北海道産の新鮮な食材と共に、日本の美味しいワインを味わってみてはいかがでしょうか。心を込めた料理とおもてなしで、特別な食の時間をお楽しみください。


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