冬のおいしい北海道展、5年ぶりに復活!
2025年1月3日(金)から、ジェイアール京都伊勢丹で「冬のおいしい北海道展」が開催されます。このイベントでは、北海道の美味しい料理がイートイン形式で楽しめる貴重な機会です。寒い冬にぴったりなラーメンやスープカレー、さらにはミルクやあんこを使用したスイーツが、参加する全58ブランドから約800アイテム盛りだくさんで登場します。
注目の出店ブランド
特に注目すべきは、関西初出店となるスープカレー専門店「スパイスポット」。こちらでは、豚バラとほたて、野菜をふんだんに使ったスープカレーをイートインで堪能できます。トマトの酸味とスパイス、バジルの香りが見事に調和したその一品は、1,680円で提供され、各日50点限定となっています。
また、伝統のラーメン店「らーめん四代目いちまる」も京都で初めて登場します。濃厚な味噌と風味豊かなショウガが引き立つ「しょうがの極みそらーめんスペシャル」は、コシのある中太ちぢれ麺とスープが絶妙に絡みます。こちらのラーメンは1,650円で、各日50点の限定販売です。
贅沢なスイーツもお楽しみ
スイーツファンにも嬉しい情報があります。「町村農場」のカカオニブチョコレートサンデーは、牧場ミルクの風味が堪能できるソフトクリームに、自家製のマスカルポーネとチョコレートクリームを組み合わせた逸品。酸味と苦味のあるカカオニブがアクセントになったそのお味は990円で、こちらも各日50点限り。
さらに、2023年のバウムクーヘン博覧会で全国1位となった「円甘味」のブリュレカスタードインバウム(432円)も会場に登場。カスタードホイップがたっぷり詰まった一品は、キャラメリゼされた表面が香ばしさを引き立てます。
ボリューム満点の海鮮も
函館の「すし処 雑魚亭」からは、海の幸を贅沢に盛り込んだ海鮮弁当「波涛」を楽しむことができます。カニやウニ、いくらなど、12種類の新鮮な食材がぎっしり盛り付けられた弁当は、2,160円で提供されています。
開催詳細
「冬のおいしい北海道展」は、2025年1月3日から1月19日まで、ジェイアール京都伊勢丹の10階催物場で行われます。第1弾は1月13日まで、第2弾は1月14日から19日までの予定です。営業時間は午前10時から午後8時まで、最終日は午後6時までです。
この冬、心と身体が温まる美味しい北海道の食材を楽しむチャンスをお見逃しなく!