ブリ料理ビュッフェ
2024-12-20 00:32:02

函館・湯の川温泉のホテル万惣で学生の力作を楽しむ夕食ビュッフェ

函館短期大学とのコラボレーションによる特別ビュッフェ



2024年12月20日(金)から25日(水)までの6日間、函館・湯の川温泉にあるホテル万惣で、函館短期大学付設調理製菓専門学校の学生が手がけた「ブリのカルパッチョ」が夕食ビュッフェに登場します。この特別なメニューは、学生の感性を生かした優勝作品であり、観光客や地元の方々に函館産のブリの魅力をぜひ知っていただきたく企画されました。

学生たちの努力が結実した瞬間



函館短大の調理製菓総合科で行われる「ブリ料理コンテスト」は、学生たちが一年間培った技術を活かし、地元の食材であるブリを使った様々な料理を披露します。このコンテストは、地球温暖化の影響で漁獲量が増加するブリの消費拡大を目指した取り組みです。しかし、2025年3月に学校が閉校することから、今回のコンテストは最後の開催となってしまいます。

今年の優勝作品である三浦隆太郎さんの「ブリのレモンカルパッチョ~2種のソース添え~」は、甘酸っぱいレモンと風味豊かなアンチョビやナンプラーを組み合わせた、ユニークなソースが特徴です。赤ソースと緑ソースの2種が用意されており、見た目にも楽しい一皿となっています。様々な食の好みに応えられるよう、青魚が苦手な方にも楽しんでいただける工夫が凝らされています。

地元の魅力を再発見



函館・湯の川温泉でのお食事は、単なる夕食の時間ではなく、地元の食文化を堪能する貴重な機会です。ホテル万惣内のレストラン「蔵祭」では、この料理を通じて、函館産のブリの新たな魅力を食べる人々に届けることを目指しています。

地元の企業や地域住民との協力を通じて、高校生や大学生たちの未来を応援する取り組みも進めています。今回のイベントでは、ホテル万惣がその取り組みに関わる形で、学生たちの努力を再び光を当てる試みとなっています。

予約方法と料金について



予約はホテル万惣の公式ウェブサイトまたはお電話で受け付けています。宿泊のプランもあり、1泊2食付きで大人1名14,000円からとなっており、日帰り入浴と夕食付きの日帰りプランも選択可能です。この機会を逃さず、ぜひご予約されてはいかがでしょうか。

サステナビリティへの取り組み



オリックス・ホテルマネジメントが運営するこのホテルでは、脱炭素化や地域共生などのサステナビリティに関する取り組みも行っています。地域の特産を活かしたプログラムで、来る人にとっても、地域にとっても価値のある体験を提供することを目指しています。

美味しい料理とともに、函館の伝統と文化を心ゆくまで楽しめるこの特別なビュッフェ。令和の時代に新たに輝く地元食材の魅力を、ぜひこの機会にご賞味ください。


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