夏の名物、ウニスパの魅力
2025年6月4日(水)から、北海道イタリアン ミア・ボッカ各店で新たに販売が開始される「北海道産塩水ウニの冷製スパゲティ」。その愛称は『ウニスパ』。毎年多くのファンからの問い合わせが殺到する、この名品メニューは、夏の風物詩となっています。
至福の一皿
この冷製スパゲティは、新鮮な北海道産塩水ウニを贅沢にトッピングし、鮮やかなカラフルな盛り付けが特徴です。細麺のカッペリーニをキンキンに冷やし、昆布と帆立だしを用いたオリーブオイルベースのソースと絡めていただく一皿は、まさに絶品と呼ぶにふさわしい仕上がりです。
ウニスパは、これまでウニを敬遠していた方々をも魅了してきた実績があります。あるいは、ウニが苦手だった食べ手が、この一皿を味わってからウニの魅力に目覚めたという事例も多いのです。
こだわりの素材
本製品に使用される塩水ウニは、ミョウバンを使用せず、北海の新鮮なムラサキウニが使われています。生ウニの持つ濃厚な甘みと、とろける食感、口に入れた瞬間に広がる磯の香りは、まさに幸せを感じさせてくれるものでしょう。
また、隠し味として昆布だしと帆立だしを使用しており、お互いの旨みを引き立て合うことで、見事なハーモニーを奏でています。これらの細やかな工夫が、ウニの風味を一層引き立てるのです。
夏期限定の贅沢
この冷製スパゲティは、2025年6月4日から8月17日(日)までの期間限定で提供されます。塩水ウニは天候の影響を受けるため、悪天候時には仕入れができない可能性もあり、その希少性がまた一層価値を高めています。満を持して味わえるこの最高の一皿、ぜひお楽しみください。
価格と販売店舗
「北海道産塩水ウニの冷製スパゲティ」は、東京都内では税込1958円、仙台では税込1958円、札幌では税込1848円で提供される予定。ウニ好きにはたまらない「ウニダブル」も用意され、より贅沢に楽しむことができます。
販売店舗は、関東エリアの新宿タカシマヤ タイムズスクエア店や池袋東武店をはじめとした各地の「北海道イタリアン ミア・ボッカ」及び仙台の「ミア・アンジェラ」でも当商品をお楽しみいただけます。
店内での特別なひと時を楽しみながら、至福のウニスパを召し上がってみてはいかがでしょうか。北海道の食材が織りなす最高の味わいが、あなたを待っています!