暑さを忘れる初夏の味わい
2025年5月19日(月)、北海道シントク町の「とかち塚田農場」から、初夏の新メニューが発表されました。地元食材をふんだんに使用したその内容は、まさにこの時期絶対に楽しむべき一品揃いです。特に、毎年人気の地鶏「新得地鶏」を使用した料理や、地元北海道にちなんだ新感覚なメニューが盛りだくさんです。
新得地鶏のむね焼きさっぱりレモンジンジャー
toかち塚田の代表的な食材、新得地鶏を活かしたメニューの一つが「むね焼きさっぱりレモンジンジャー」(1,298円)。この料理は、程よく火を入れたむね肉が持つ、もっちりとした食感を引き出し、レモンとジンジャーのソースでさっぱりとまとめています。初夏の爽やかな香りとともに味わうこの逸品は、ホッと心が和む一品です。
もっちりベーグルのブルスケッタ
次にご紹介するのは、北海道産小麦「ゆめちから」を100%使用した「もっちりベーグルのブルスケッタ」(550円)です。動物性たんぱく質不使用で作られたこのベーグルは、もっちりとした食感が特徴で、北海道スモークサーモンとクリームチーズを乗せてブルスケッタ風に仕上げられています。ベーグルの甘みとスモークサーモンの塩気、クリームチーズの濃厚さが絶妙に絡み合い、食欲を刺激します。
初夏の食材・北海道産アスパラガス
次に、初夏の代表的な食材として外せないのが北海道産のアスパラガスです。温暖な気候と冷涼な日光によって育まれたアスパラは、根元から穂先まで柔らかく、瑞々しさも抜群です。このアスパラを使った「豚巻きアスパラの炭火焼き」(495円)は、豚バラ肉でぐるっと巻き、炭火でじっくりと焼き上げています。
また「北海道産アスパラの1本揚げ」(473円)もおすすめ。アスパラをまるごとサクッと揚げたこの一品は、香りと旨味のバランスが見事で、軽やかに楽しめます。加えて、「十勝産つぶ貝ととかちマッシュのアヒージョ」(968円)も堪能でき、これまでにない食材の組み合わせが話題を呼んでいます。
サジーソースのチーズケーキストーンアイス
デザートにも力が入っており、特に注目したいのが「サジーソースのチーズケーキストーンアイス」(858円)。このデザートは、北の大地・士幌町のスーパーフルーツ「サジー」を使用し、濃厚な北海道産ミルクアイスとチーズケーキとの絶妙なハーモニーを楽しめます。爽やかな酸味が、初夏の食後の楽しみにぴったりです。
リニューアルされたラムチョップステーキ
さらに、人気メニューが新たに生まれ変わった「ラムチョップステーキ」(1,738円)も見逃せません。旨味を閉じ込めた柔らかなラム肉に、バターをたっぷり使ったマッシュポテトと十勝産のケールが添えられており、見た目にも美しい一品です。赤ワインとの相性も良く、贅沢な味わいを楽しむことができます。
このように、初夏限定の新メニューは、視覚的にも楽しめる色とりどりの料理が揃い、北海道の豊かな食文化を存分に味わうことができます。この機会にぜひ、北海道シントク町塚田農場での新たな味覚の体験を味わってみてください!
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