函館の夏料理
2025-06-17 10:43:45

函館の夏を彩る!望楼NOGUCHI函館の特別料理に舌鼓

夏の特別料理を楽しもう!望楼NOGUCHI函館



函館市の湯の川温泉に位置する「望楼NOGUCHI函館」では、2025年の夏に向け、新しいお献立がスタートします。この期間(6月1日~8月31日)に提供されるのは、地元の素材を活かした「北の大地の夏祭り」と名付けられた特別な料理の数々です。今回は、その魅力をご紹介します。

食事のテーマ「北の大地の夏祭り」



「北の大地の夏祭り」は、望楼NOGUCHI函館ならではの感性に溢れる、五感で楽しむことができる料理の数々です。厳選された地元食材を使い、函館の夏の風情を感じられるメニューが揃っています。細部までこだわり抜かれた料理を味わいながら、特別な夏の一時を過ごしてみてはいかがでしょうか。

料理の一例



お品書きには、見た目にも美しい品々が並びます。まずは、食前酒として「祭囃子」という夏のオリジナルカクテルで、食事への期待感を高めましょう。続く逸品は、うすい豆を使った擦り流しや焼きとうもろこし、また牛ほほ肉の生ハム仕立て。新鮮なミズダコとウニを使った冷製ロワイヤルも絶品です。

スープには、自社農園で栽培された完熟トマトを使用したミネストローネが登場。北海道産の豆やベーコンが入ったこのスープは、優しい味わいが特徴です。お造りには、噴火湾や津軽海峡、函館産の新鮮な海の幸が勢揃い。季節感あふれる素材が揃ったお造りを、肝醤油や自家製のタレで楽しむことができます。

主役の肉料理



この夏のメインディッシュには、北海道が誇る「ふらの和牛」や、ビエイ町産の和豚もちぶたのロース肉が提供されます。低温調理で仕上げられたお肉は、柔らかくジューシー。シャリアピンソースや山椒ソースでパンチのある味わいを楽しむことができます。サイドには、四季折々の夏野菜が盛り込まれ、彩の美しい料理に仕上がっています。

ごはんとデザート



食事の締めくくりは、道南発祥のブランド米『ふっくりんこ』を使用したごはん。釜炊きのふっくらしたごはんは、別添えの焼きブリ味噌や味噌汁と共に絶妙なハーモニーを奏でます。デザートには、トマトを使ったわらび餅やフルーツ綿菓子カクテルが用意され、最後まで楽しませてくれます。

半個室での特別感



望楼NOGUCHI函館では、食事はプライベート性を重視した半個室のスペースで提供されます。この特別な環境で、心ゆくまで料理を堪能できる贅沢さが魅力です。公式ウェブサイトでは、詳しいメニューや特典なども閲覧可能ですので、ぜひチェックしてみてください。

特別な夏をこの場所で



今年の夏、望楼NOGUCHI函館で特別なひとときをお楽しみいただければと思います。公式サイトからの予約者には特典があり、宿泊代金のポイント還元や館内利用券がプレゼントされるなど、実にお得です。ぜひ、函館の魅力を満喫しにいらしてください。皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。


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