愛媛のうまいもん
2025-05-30 13:42:48

『愛媛のうまいもん』フェアで新鮮な郷土料理を楽しもう!

愛媛のうまいもんを楽しむ『大かまど飯 寅福』



『大かまど飯 寅福』で開催されている「愛媛のうまいもん」フェアが注目を集めています。このフェアは、2025年5月22日から7月15日までの期間限定で、愛媛県の新鮮な食材を使用した郷土料理を楽しむことができるイベントです。愛媛のとっておきの食材を使ったメニューが盛りだくさんで、ぜひ足を運んでみてください。

地産地消のこだわり



『大かまど飯 寅福』は、季節ごとの厳選食材を大かまどでじっくり炊き上げたご飯と共に提供するレストランです。これまでにも日本各地の特産品を取り入れ、地域の味を大切にする食文化を一緒に楽しんできました。今回の「愛媛のうまいもん」フェアでは、瀬戸内海からの新鮮な海の幸や、地元で育まれた豊かな農産物を存分に味わうことができます。

愛媛県の食材の魅力



愛媛県は、豊かな自然に恵まれた地域で、特に海・山・川の食材が豊富です。県内の三つのエリア(東予・中予・南予)それぞれの特性を活かした料理が揃い、食通を唸らせる美味しさが詰まっています。愛媛と言えば、まず思い出されるのが「真鯛」と「鱧」でしょう。

真鯛



愛媛の県魚である真鯛は、清らかな海で育まれた栄養豊富な魚。産地直送の新鮮さが魅力で、ふっくらとした身とともに、その上品な味わいは格別です。南予と松山それぞれの鯛めしを食べ比べする楽しみもあります。また、真鯛を使ったサラダ仕立てのメニューも味わうことができます。



淡泊で旨味のある鱧は、愛媛県が誇る美味しい魚の一つです。地元の味を再現した「ハモと彩り野菜の湯葉あんかけ」は、素材の良さを引き出す一品で、多くのお客様に評価されています。

松山どり



愛媛の地鶏、松山どりを使用した料理も見逃せません。その柔らかな肉質とくせのない味が特徴で、じゃがいもや野菜と一緒に炊き上げた炊き込みご飯はおかわり自由という嬉しいサービスもあります。

フェアメニューの紹介



「愛媛のうまいもん」フェアの中で楽しめるメニューの一部を紹介します。特に注目の料理には、産地直送の真鯛を使用した、「南予鯛めし」や、「松山鯛めし」などがあり、それぞれ異なる食べ方で堪能できます。また、揚げたてのじゃこカツや、今治名物のかわ焼きも人気です。

1. 南予 鯛めし 内容:刺身で楽しめるスタイルで、鯛の刺身に出汁醤油を絡めた熱々ご飯との相性が抜群です。価格:1,980円
2. 松山 鯛めし 内容:茶碗に盛り付けた炊き込みご飯に、みかん柚子大根と一緒に味わうご飯セット。価格:880円
3. 愛媛県産松山どりの炊き込みご飯 内容:惣菜や味噌汁が付いて460円でおかわり自由の豪華な一品。

等、魅力的なメニューを多数取り揃えています。フェア期間中、愛媛の美味を存分に味わって、自慢の郷土料理を楽しんでみてください。

おわりに



「愛媛のうまいもん」フェアは、県産食材の魅力を存分に味わえる絶好の機会です。美味しい料理を楽しみながら、地域の食文化や地産地消の重要性を再確認できる素晴らしいイベントとなっています。是非、この機会をお見逃し無く!

ご興味のある方は、公式サイトでメニューの詳細や店舗情報を確認し、訪問を検討してみてください。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

関連リンク

サードペディア百科事典: 郷土料理 愛媛県 大かまど飯

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。