特別なマリアージュ体験
2025-12-04 12:30:23

小樽バインと北海道ワインが贈る特別なマリアージュ体験が12月からスタート!

小樽バインと北海道ワインが贈る特別なマリアージュ体験がスタート!



小樽の名店「小樽バイン」と「北海道ワイン」がコラボレートし、2025年12月11日から2026年3月31日までの期間限定で特別メニューを提供します。これは、来年迎える小樽バインの30周年に向けたプレスタート企画として、多くの食通に注目されています。

このコラボレーションでは、北海道ワインの「葡萄作りの匠」と呼ばれる三人の名パートナーが生み出したワインと、地元の新鮮な食材を使用した料理が融合。顧客のお皿を彩る3品は、一皿ごとに特別な思いと技術が詰まっています。

特別メニューのラインナップ



1. 北海道産ヒラメとホタテの昆布マリネ ~北島ケルナーのジュレ~
価格:¥1,780
新鮮なヒラメとホタテを、昆布出汁でマリネし、人気ワイン「北島ヴィンヤード ~No.7~ ケルナー」をジュレとして添えた、視覚でも楽しめる逸品です。この料理は、清涼感あふれるケルナーが海鮮の旨味を一層引き立てます。

2. 季節の貝3種の白ワイン蒸し ~田﨑ソーヴィニヨン・ブラン・マリニエール~
価格:¥2,380
冬が旬のホタテ、アサリ、ムール貝を「田﨑ヴィンヤード ソーヴィニヨン・ブラン」で蒸し立てにすることで、素材の風味を最大限に引き出しました。果実の香りと酸味が、見事に調和し贅沢な一品に仕上がっています。

3. 余市産豚肉のソテー ~宍戸レゲント ソース・ヴァンルージュ~
価格:¥2,800
柔らかい余市産の豚肉をスパイシーな「宍戸レゲント」ソースで仕上げ、肉の旨味と酸味のバランスが絶妙です。日本海の恵みと結びついた味わいが堪能できます。

特別なキャンペーン


t
さらに、特別メニュー提供期間中には、小樽バインと「おたるワインギャラリー」の相互利用キャンペーンも実施。両店舗で税込5,000円以上利用したお客様には、特別割引やサービスクーポンがプレゼントされる特典が用意されています。

ワインと料理の相互の魅力



この企画は、小樽バインの三島料理長が手掛け、サステイナブルな食文化を育む一端を担っています。各ワイン の特長をしっかりと引き立てる料理で、食材本来の味わいと相まって生まれるマリアージュは、まさに極上の美食体験。

30周年が近づく小樽バインの新たな試みに、ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。

店舗情報



  • - 小樽バイン
- 住所:小樽市色内1丁目8-6
- 電話:0134-24-2800
- 営業時間:11:30~15:00(L.O14:30)/ 17:00~21:00(L.O20:30)
- 定休日:毎週火曜日
- 公式HP

この特別なマリアージュ体験は、小樽の風味を存分に楽しむ絶好の機会です。美味しい料理とワインで、特別な夜をお過ごしください。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

画像11

画像12

画像13

画像14

画像15

関連リンク

サードペディア百科事典: 北海道ワイン 小樽バイン マリアージュ

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。