小樽バインと北海道ワインが贈る特別なマリアージュ体験がスタート!
小樽の名店「小樽バイン」と「北海道ワイン」がコラボレートし、2025年12月11日から2026年3月31日までの期間限定で特別メニューを提供します。これは、来年迎える小樽バインの30周年に向けたプレスタート企画として、多くの食通に注目されています。
このコラボレーションでは、北海道ワインの「葡萄作りの匠」と呼ばれる三人の名パートナーが生み出したワインと、地元の新鮮な食材を使用した料理が融合。顧客のお皿を彩る3品は、一皿ごとに特別な思いと技術が詰まっています。
特別メニューのラインナップ
1.
北海道産ヒラメとホタテの昆布マリネ ~北島ケルナーのジュレ~
価格:¥1,780
新鮮なヒラメとホタテを、昆布出汁でマリネし、人気ワイン「北島ヴィンヤード ~No.7~ ケルナー」をジュレとして添えた、視覚でも楽しめる逸品です。この料理は、清涼感あふれるケルナーが海鮮の旨味を一層引き立てます。
2.
季節の貝3種の白ワイン蒸し ~田﨑ソーヴィニヨン・ブラン・マリニエール~
価格:¥2,380
冬が旬のホタテ、アサリ、ムール貝を「田﨑ヴィンヤード ソーヴィニヨン・ブラン」で蒸し立てにすることで、素材の風味を最大限に引き出しました。果実の香りと酸味が、見事に調和し贅沢な一品に仕上がっています。
3.
余市産豚肉のソテー ~宍戸レゲント ソース・ヴァンルージュ~
価格:¥2,800
柔らかい余市産の豚肉をスパイシーな「宍戸レゲント」ソースで仕上げ、肉の旨味と酸味のバランスが絶妙です。日本海の恵みと結びついた味わいが堪能できます。
特別なキャンペーン
t
さらに、特別メニュー提供期間中には、小樽バインと「おたるワインギャラリー」の相互利用キャンペーンも実施。両店舗で税込5,000円以上利用したお客様には、特別割引やサービスクーポンがプレゼントされる特典が用意されています。
ワインと料理の相互の魅力
この企画は、小樽バインの三島料理長が手掛け、サステイナブルな食文化を育む一端を担っています。各ワイン の特長をしっかりと引き立てる料理で、食材本来の味わいと相まって生まれるマリアージュは、まさに極上の美食体験。
30周年が近づく小樽バインの新たな試みに、ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。
店舗情報
- 住所:小樽市色内1丁目8-6
- 電話:0134-24-2800
- 営業時間:11:30~15:00(L.O14:30)/ 17:00~21:00(L.O20:30)
- 定休日:毎週火曜日
-
公式HP
この特別なマリアージュ体験は、小樽の風味を存分に楽しむ絶好の機会です。美味しい料理とワインで、特別な夜をお過ごしください。