東京で味わう北の大地の恵み
東京の中心部で、北の美味が堪能できるイベントが2026年1月10日から始まります。東京プリンスホテルで開催される「日本味めぐり-Japan Taste Tour-」の第四弾は、北海道・東北地方の食材や郷土料理がテーマ。このイベントは、過去の弾である関東・甲信越・東海、九州・沖縄・中国・四国、関西・北陸に続くものです。
ゴージャスなブッフェ体験
今回のイベントで特に注目したいのは、ブッフェダイニング ポルトです。ここでは、北海道産のさくらビーフを使ったローストビーフや、宮城県のはらこめし、秋田県のいぶりがっこなど、北国の特産品をふんだんに取り入れたラインナップが楽しめます。まるで北海道・東北を旅しているかのような美味しい体験が待っています。
各店舗の魅力的なメニュー
1.
ブッフェダイニング ポルト では、平日のディナーブッフェに特別な「エゾ鹿肉のパテ」を用意し、冬の味覚を堪能できます。また、土日には「牛タンのシチュー 赤ワインと仙台味噌ソース」が登場。どちらのメニューも、心が温まるような贅沢な料理です。
-
ランチ時間: 11:30A.M.~3:00P.M.
-
ディナー時間: 5:30P.M.~9:30P.M.
-
料金: ランチ(平日)¥5,000 / (土・日)¥6,000、ディナー(平日)¥7,500 / (土・日)¥8,500
2.
和食 清水 では、特別な清水会席「巡旅」を提供。前菜にはワインで育てられた豚、メインには米沢牛のロースとヒレの2種類が用意され、食べ比べが楽しめます。贅沢なディナーが魅力です。
-
ディナー時間: 5:00P.M.~9:30P.M.
-
料金: ¥15,000
3.
中国料理 満楼日園 では、岩手県の岩中豚を使った前菜からスタートし、宮城県産の伊勢海老を丁寧に蒸したメイン料理が登場。香り高いXO醤とともに、異なる旨味の組み合わせを楽しめる贅沢な一皿です。
-
ディナー時間: 5:00P.M.~9:30P.M.
-
料金: ¥14,000
予約とお問合せ
イベントは2026年3月6日までの期間限定ですので、早めの予約をお勧めします。詳細は東京プリンスホテルの公式サイトをご覧いただくか、レストラン予約係(TEL: 03-3432-1140)までお問合せください。営業時間は10:00A.M.から5:00P.M.です。
北海道や東北地方の絵画的な美味しさを東京の中で再発見する絶好の機会です。冬の訪れるこの時期に、友人や家族と共に食の旅を楽しんでみてはいかがでしょうか?