料理研究家リュウジの至高のレシピが帰ってくる!
ファミリーマートが、昨年に続き料理研究家リュウジ氏監修の「リュウジの至高のレシピ」第2弾を2025年11月4日(火)に全国の約16,400店舗で発売します。全8種類がラインナップされ、再び話題を呼ぶこと間違いなし!
昨年の成功を受けて
昨年発売された「リュウジの至高のレシピ」は、累計430万食を記録するなど、圧倒的な人気を誇りました。そのヒットを受け、リュウジ氏自身も“商品が売れたんだな!”と直感したとのことです。今回の第2弾では、前回の好評商品をさらに美味しくリニューアルし、新たにスープや中華まん、冷凍パスタが加わります。
開発へのこだわり
ファミリーマートの商品開発担当者は「リュウジさんはおいしさへの妥協を許さない方」と、開発初期から本音での意見を常に求めたことを語ります。その結果、昨年好評だったおむすびやパスタ、焼きそばはお客さまのフィードバックを反映させ改良を加え、「リュウジの色」を出した味付けや新商品の魅力を引き出すことに成功しました。
新商品紹介
それでは、気になる新商品の詳細を紹介します。
- - ペッパーベーコン焼めしおむすび(199円):昨年好評の「ペッパーベーコンエッグ」をアップデートし、香ばしいガーリックマヨソースがクセになる焼めし。
- - スパイス際立つ!唐揚げ弁当(598円):ナツメグやクミンを駆使したスパイシーな唐揚げで、黒コショウで調整が可能。
- - トマトクリームパスタ(554円):魚介の旨味とオレガノの風味が際立つクリーミーな一品。
- - 上海風焼そば(510円):新たに配合されたXO醤が風味を豊かにし、昨年よりも旨味アップ。
- - ねぎ塩チキン&塩だれキャベツ(323円):さっぱりチキンをねぎ塩だれで味付け、食べやすく仕上げました。
- - にんにく醤油スープ(369円):豚肉と豆腐が入った、にんにくの香ばしさが特徴のスープ。
- - 明太子パスタ(368円):日本の味と洋のスタイルが融合した、コクのある明太子パスタ。
- - 角煮まん(232円):時間をかけ煮込んだ豚バラ角煮を包み、甘さ控えめの味付けを実現。
リュウジ氏の思い
リュウジ氏自身も、このコラボレーションに対し自信を持っており、「前回の好評を受け、私自身もコンビニ食について多くのことを学びました。クオリティも100倍向上した」との言葉が印象的です。特に新商品の開発では、ニンニク醤油スープや角煮まんなど、新たなアイデアが満載。
ファミリーマートの目指すもの
ファミリーマートは、「あなたと、コンビに、ファミリーマート」というスローガンのもと、地域に寄り添い、お客様一人ひとりとのつながりを大切にしています。お客様にとって頼りにされる存在を目指し、今後も新たな魅力を提供していくことでしょう。
料理研究家リュウジ氏とファミリーマートのコラボレーション、楽しみな第2弾の発売をぜひお見逃しなく!