全国第3位の快挙!
2025-10-14 17:43:33

もりもとの佐藤鋼が全国第3位!キリクリームチーズコンクール速報

佐藤鋼、全国での栄光!



2025年9月30日、東京都内で開催された「第16回キリクリームチーズコンクール」において、北海道のスイーツブランド「もりもと」の職人、佐藤鋼が栄誉ある全国第3位を受賞しました。この大きな成果を遂げたのは、彼が手がけた新作スイーツ『ふわとろチーズ生どら』です。

受賞作『ふわとろチーズ生どら』の魅力


『ふわとろチーズ生どら』は、キリクリームチーズの豊かな風味を生かし、十勝産小豆を使用したこし餡と組み合わせた生どら焼きです。このスイーツは、和と洋の絶妙な融合を見事に表現しています。チーズクリームの酸味と、こし餡の甘さが口の中で重なり合い、新しい味覚体験を提供します。商品化は予定されていますが、販売時期はまだ未定とのこと。ファンからの期待が高まっています。

佐藤鋼の経歴と信念


職人の佐藤鋼は、株式会社もりもとのマーケティング戦略部商品戦略・開発課に所属し、特に和洋菓子やパンの開発を手掛けるエキスパートです。彼は和菓子部門の開発において豊富な経験を持ち、今回の作品もその技術力を活かして創り上げました。『ふわとろチーズ生どら』においては、和の伝統を大切にしつつ、洋の要素を取り入れることで新たな価値を創出しています。

キリクリームチーズコンクールとは


キリクリームチーズコンクールは、プロフェッショナルを対象とした国内最大級のコンクールとして知られ、今年も多くの優秀な作品がエントリーしています。ファクトリー部門、そして17年ぶりに復活したパン部門を含む3部門から、15名のファイナリストが選出されました。競争が激しい中での受賞は、佐藤鋼の卓越した技術と情熱の賜物です。

もりもとの企業理念


もりもとは、北海道千歳市に本社を置き、大地の恵みと生産者の方々、そしてお客様を結びつけることを理念にしています。創業75年以上の歴史を持つこの会社は、北海道の優れた素材を盛り込み、様々なスイーツやパンを手掛けています。多くの人々に喜んでいただける商品を提供するために、日々努力を重ねているのです。

今回の受賞は、北海道の食文化の一端を担うもりもとの誇りでもあります。『ふわとろチーズ生どら』に代表されるような、革新性と伝統を併せ持つスイーツは、今後も多くの人々に愛され続けることでしょう。販売開始の情報を心待ちにしながら、北海道発のスイーツの進化に期待が寄せられています。


画像1

画像2

画像3

関連リンク

サードペディア百科事典: もりもと キリクリームチーズ ふわとろチーズ生どら

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。