スシロー未来型万博店が描く2050年のサステナブル寿司の世界
2025年に開催される大阪・関西万博において、スシローが出店する「スシロー未来型万博店」。そのコンセプトは「まわるすしは、つづくすしへ。ーすし屋の未来 2050ー」。今後の持続可能な水産資源確保を目指し、同店では100%養殖の水産物を使用した新しい寿司文化を提案します。
養殖と環境保護の両立
スシロー未来型万博店では、全てのメニューに使用される水産物が養殖によって育てられています。特に、環境配慮型の「陸上養殖」や「完全養殖」など最新の技術で育成された水産物は、独自の「“あしたのサカナ”シリーズ」として提供される予定です。これにより、天然資源に依存せず、持続可能な食体験を届けることが可能となります。
デジタル技術で新たな食の楽しみ
店内には「デジロー(デジタルスシロービジョン)」が設置され、タッチパネルでの注文を可能にします。このシステムは食品ロス削減や効率的な店舗運営にも寄与し、新しい楽しみ方を提供します。デジローでは、海洋資源の未来について楽しく学べるゲーム機能も予定されており、万博期間中には特別コンテンツも発表される予定です。
万博店の注目メニュー
特に注目したいのが「陸上育ちの磯まもりウニ包み」など、個性豊かな水産物を中心としたサステナブルメニューです。これらは、海の環境保全に寄与する取り組みの一環として登場します。その他にも、沖縄の高級魚や健康的な養殖プロセスを経たメニューが並び、150品以上のサイドメニューや飲料も楽しめます。
美しい空間で味わう寿司
「静けさの森」をテーマにした内装には、未来へとつながる美しい環境意識が込められています。自然光が差し込む空間で、森の中にいるかのような体験ができるのも、この店舗の魅力です。
店舗詳細
- - 店舗名称: スシロー未来型万博店(英: SUSHIRO To The Future: Expo Edition)
- - 営業時間: 10:00-21:00
- - 建築面積: 417.57㎡
- - 席数: 196席
2025年の大阪・関西万博に向け、スシロー未来型万博店がどのような革新をもたらすのか、期待が高まります。持続可能な未来を見据えた新しいお寿司の楽しみ方を体験しに、ぜひ訪れてみてください。