鮮やかな春を告げる、注目の「鰊御飯」
2025年2月4日、北海道の「椒房庵」から新たに発売されるのが混ぜ込み御飯の素「鰊御飯」です。この商品は、北海道恵庭市に本社を構える久原本家グループが手掛けるもので、鮮度抜群の石狩湾で水揚げされた鰊をふんだんに使用しています。これにより、家庭で手軽に本格的な北海道の味を楽しむことができます。
鰊の魅力、再発見
鰊の別名「春告魚」は春の季語にもなっており、この魚は春になると北海道の沿岸に近づき、産卵のために姿を現します。過去には鰊漁によって海が白く濁る「群来」が見られるほど、多くの鰊が戻ってきました。しかし、様々な要因から鰊漁の量は減少し、「幻の魚」と呼ばれるに至りました。近年は、漁業関係者の努力により、石狩湾の鰊の漁獲量が少しずつ回復してきています。
手軽に楽しめる味
今回の「鰊御飯」は、焼き上げた鰊を北海道産の昆布だしで味を引き立て、シンプルな醤油味に仕立てています。また、刻み生姜でアクセントを付け、炊きたてのご飯と混ぜることで、身がほろりと柔らかくほどけます。これにより、あっという間に春の香りを食卓に運んでくれます。
商品詳細とお求めの方法
- - 商品名: 鰊御飯(にしんごはん)
- - 内容量: 2〜3人前/2合用
- - 価格: 950円(税込)
- - 発売日: 2025年2月4日(火)
- - 販売チャンネル:
- 北海道 椒房庵 大丸札幌店
- 東京都 玉川髙島屋S・C店
- 公式通販サイト:
https://www.kubara.jp/shobouan/hokkaido/
- 電話: 0120-84-4000 (8:00~20:00/年始を除く)
少人数の家庭でも楽しめる内容量は、気軽にお試ししやすいサイズです。また、通販を利用すれば自宅で簡単に購入でき、忙しい日々の中でも手軽に旬の味覚を取り入れることができます。
北海道の春を感じる一皿を
この「鰊御飯」は、北海道の自然の恵みと地元の食文化を感じさせる一品です。家族や友人と共に、鮮烈な春の味を堪能し、北海道の食の魅力を再発見してみてはいかがでしょうか。お米と鰊の組み合わせが生み出す美味しさは、きっと食卓を華やかに彩ってくれるはずです。ぜひ、2月4日の発売日をお楽しみに!