厚岸町が送る究極の食旅!
北海道・厚岸町では、このたび新たにガストロノミーツーリズムを推進しています。この取り組みは、町内の美味しい「食」をテーマにした旅行商品を提供し、観光客に厚岸町ならではの魅力を伝えることを目的としています。特に、牡蠣やウイスキー、クラフトビールといった地元の特産品を楽しむ内容が魅力となっております。
厚岸町の魅力
北海道の東部に位置する厚岸町は、美しい海岸線と豊かな自然に囲まれた地域です。ここでは、四季折々の風景を堪能できるだけでなく、全国的に評判の高い牡蠣の産地でもあります。特に、厚岸の牡蠣は一年を通じて出荷が可能であり、春夏秋冬いつでも新鮮な味わいを楽しむことができます。
その秘訣は、厚岸湾の冷ややかな海水温にあります。一般的には牡蠣の旬は秋冬と考えられていますが、厚岸では寒流の影響で海水温が上昇しにくく、結果として一年を通じて美味しい牡蠣が楽しめるのです。さらに、冷たい環境でじっくりと大きく育つため、牡蠣は栄養と旨味がぎゅっと詰まった濃厚な味わいに仕上がります。
食の革新
また、2016年に設立された厚岸蒸溜所によるウイスキー造りや、新しいクラフトビールの醸造も進められています。これにより、厚岸町は食の革新が進む魅力的な町となりました。
新たに設定された旅行商品では、これらの地元特産品を楽しむことのできるプランが展開されています。具体的には、町内の宿泊を推奨し、ホテル五味をツアーに組み込むことで、厚岸の味覚と宿泊をセットで楽しむことができるのです。
旅行商品詳細
商品1:クラブツーリズム ひとり旅
こちらは厚岸漁業協同組合のガイド付き見学を含む初めての旅行商品です。参加者には、厚岸漁業協同組合直売店エーウロコにてウェルカムオイスターが提供されます。ツアーは2025年9月より実施予定です。【詳細はこちら】(https://tour.club-t.com/tour/detail?ToCd=TD&p_course_no=1500911&msockid=1ccbfcd26e406eef1d25e9cc6f926f59)
商品2:かんざし(エアトリ系列)
2025年2月からは、厚岸町での宿泊を選べるパッケージツアーが販売される予定です。観光・地域振興に関する包括連携協定を契機に誕生します。【詳細はこちら】(https://www.airtrip.co.jp/service/regional_revitalization/)
特別な体験を提供
厚岸町の特別な体験として、春と秋に開催される「牡蠣まつり」や夏のアサリ掘りなど、食のイベントが充実しています。これらの魅力を体験できる旅行内容が盛り込まれており、観光客にとって素晴らしい体験となるよう工夫がされています。
宿泊施設としては「ホテル五味」を利用し、厚岸の食材を味わいながら、心地よい時間を過ごすことができます。
おわりに
今回のガストロノミーツーリズムは、厚岸町の美味しい特産品を存分に楽しむための絶好の機会です。ぜひ、この魅力を体験しに厚岸町に訪れてみてはいかがでしょうか。美しい海岸線と共に、特別な食旅が待っています。