支笏湖の夏味覚
2025-07-01 17:04:26

支笏湖の夏の味覚を楽しむ新スポットがついにオープン!

支笏湖の夏の味覚を楽しむ新スポットがついにオープン!



北海道の美しい自然が広がる千歳市に位置する支笏湖。ここで獲れる支笏湖チップ(ヒメマス)は、夏の風物詩として地元の人々に親しまれてきました。このたび、待望の支笏湖チップ専門のアンテナショップ「森と湖のマルシェ」が7月1日にグランドオープンします。この新しいショップは、支笏湖漁業協同組合と休暇村支笏湖の共同プロジェクトによって実現しました。

支笏湖チップの魅力



支笏湖チップとは、紅サケの湖沼残留型として知られるヒメマスで、1894年に阿寒湖からこの地に移植されて以来、120年以上にわたり育まれてきました。その名はアイヌ語の「カバチェプ」に由来し、これは「薄い魚」という意味です。支笏湖の冷たい水環境がこの魚の脂肪分と身の引き締まりを育み、希少な存在として知られるようになりました。漁期は限られ、毎年6月から9月にかけて一本釣りで水揚げされます。

新たな名所「森と湖のマルシェ」



「森と湖のマルシェ」は、地域の要望を受けて開設されたショップで、6月1日からのプレオープン期間を経て本格オープンに向け準備を進めています。ショップでは、支笏湖チップの加工品や冷凍品が取り揃えられ、その味わいや産地のストーリーを直接伝えることを目指しています。また、館内のレストランでもこの支笏湖チップを使用した料理が楽しめるようになっています。

魚が持つ特別な味わい



館内レストランでは、支笏湖チップを姿造りまたは塩焼きとして提供。淡白でクセのない味わいが特徴で、あっさりとした脂と上質な甘みを堪能できます。特に支笏湖チップの姿造りは、その美しさと共に旅の思い出を豊かにするひと皿です。これらの料理は当日予約制で提供されるため、ぜひその体験をお楽しみください。

季節限定のビュッフェ体験



さらに、休暇村支笏湖では2025年6月1日から8月31日まで、夏限定の「海鮮ケーキ丼」を楽しめるビュッフェも用意しています。見た目にも美しい料理がたくさんあり、道産の夏野菜や海の幸、山の幸など北海道の豊かな味覚を思う存分味わうことができます。

休暇村支笏湖の魅力



休暇村支笏湖は、美しい透明度を誇る支笏湖のほとりに位置し、周囲には野鳥の森が広がっています。ここでは、シマエナガなどのさまざまな野鳥に出会うことができ、自然の中でのひとときを存分に楽しむことができます。また、ここは美肌の湯としても知られており、その温泉を楽しむことも旅の醍醐味の一つです。

まとめ



支笏湖の夏の味覚を存分に楽しむことができる新しいスポット「森と湖のマルシェ」の登場は、地域の活性化とともに、多くの観光客にも喜ばれることでしょう。この季節限定の魚や、から揚げや燻製などの様々な料理を楽しむために、ぜひ訪れてみてはいかがでしょうか。自然の中で、貴重な食材と体験を存分に楽しむことができます。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

画像11

画像12

画像13

画像14

関連リンク

サードペディア百科事典: 休暇村支笏湖 支笏湖チップ 森と湖のマルシェ

トピックス(その他)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。