逆境グルメ北海道特集
2025-11-26 13:23:45

11月30日放送「いっちゃんおいしいテレビ」で逆境をチャンスにした北海道食材を紹介

11月30日放送「いっちゃんおいしいテレビ」で見逃せない逆境グルメ



北海道の食に秘められた価値ある食材を発掘する番組『いっちゃんおいしいテレビ』が、11月30日(日)午後2時より放送されます。この番組では、画期的なアイデアによってピンチをチャンスに変えた食材たちが紹介され、見逃せない内容盛りだくさんです。メインMCには、お笑いコンビアンジャッシュの児嶋一哉さんが登場し、道外出身とは思えないほど、北海道食材の魅力を熱く語ります。

番組の特徴と魅力


今回の放送では、北海道にゆかりのある3組のプレゼンターが登場し、知られざる「逆境グルメ」を熱心にプレゼンテーションします。料理の可能性は無限大で、そこに潜む北海道の素晴らしい食材たちも取り上げられます。メインMCの児嶋さんも、番組を通じて北海道食材の新たな魅力に驚き、きっと視聴者にも新たな発見をもたらすでしょう。

逆転の発想が光る北海道の食材たち


オオズワイガニ

最初のプレゼンターとして登場するのは、トム・ブラウンの布川ひろきさんとみちおさんです。彼らが紹介するのは、近年問題視されていた大量発生のオオズワイガニです。しかし、えりも町ではこのカニを町の名物として再生させ、その価値が上がったという成功事例をご紹介。スタジオでは、オオズワイガニを使った絶品スープやパスタも味わえます。

旭髙砂牛

次に紹介されるのは、旭川初のブランド牛「旭髙砂牛」です。この牛を育てている安保卓城さんは、地元の酒蔵「髙砂酒造」の酒かすを食べさせることで、肉質を向上させる取り組みを行っています。彼の親子での奮闘劇も感動的なストーリーとして描かれます。さらに再現VTRには河野真也さん(オクラホマ)が登場し、視聴者を楽しませてくれます。

様似町のイチゴ

最後に紹介するのは、様似町での新たな試みで生まれた絶品イチゴです。高齢化が進むこの町を救ったアプローチや、その背景にあるアイデアを掘り下げていきます。スタジオにも新鮮なイチゴを使ったデザートが現れる予定で、その美味しさに注目が集まります。

プロジェクト「いっちゃんおいしいHBC」について


この番組は、北海道放送株式会社(HBC)が展開する「いっちゃんおいしいHBC」プロジェクトの一環です。HBCは15年以上にわたって農業応援番組「あぐり王国北海道NEXT」を放送し、北海道の食の魅力を発信してきました。このプロジェクトは、北海道産の未利用食材や特産品にフォーカスし、それらの価値を再認識してもらうことを目的としています。

北海道には、まだまだ知られていないおいしい食材がたくさんあります。『いっちゃんおいしいテレビ』を通じて、これらの食材の魅力が一人でも多くの人に伝わることを期待しています。是非、放送を見逃さないようにしましょう!

http://www.hbc.co.jp/tv/

公式Twitter



画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

関連リンク

サードペディア百科事典: 北海道食材 ファームとレストラン 逆境グルメ

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。